Cruda, sin lácteos, huevos, ni azúcar
Hace algún tiempo asistí a un taller donde enseñaron a preparar una
crema de naranja, luego de eso compré una mantequilla de coco* que se usaba
como base para esta crema. Y guardé la idea y las ganas de preparar algún
pastel que pudiera ir con este relleno. Buscando ideas de recetas crudas
encontré la torta de zanahoria que le mostraré a continuación. Así que en esta
preparación no será necesario utilizar el horno. Además es una receta sin lácteos, no lleva
huevos, ni azúcar y puedes hacer las modificaciones que quieras utilizando
distintos frutos secos, así como distintos endulzantes naturales, como los que
revisamos en la publicación anterior, por lo que pueden elegir según sus gustos
y presupuesto.
(Receta modificada de https://whatlenalikes.wordpress.com/2016/03/01/tarta-crudivegana-de-zanahoria/)
*La mantequilla de coco consiste
en la pulpa de coco triturada y hecha pasta, por lo tanto contiene tanto el
aceite como la fibra de la fruta, mientras que el aceite de coco es producto de
la extracción de la parte "grasa" que contiene el coco.
Ingredientes (para una torta de 18 cm de diámetro)
Base
- 1/2 taza de harina de almendras (o almendras molidas)
- 1/2 taza de harina de avena (o avena molida)
- 1 taza de plátano maduro
Capa de zanahoria
- 3 tazas de zanahoria rallada
- 1/2 taza de coco rallado
- 1 taza de dátiles o pasas
- 1 taza de nueces activadas**
Crema de naranja
- 200 gramos de mantequilla de coco
- 1/2 cucharada de aceite de coco
- 1/3 taza de miel
- jugo de 1 1/2 naranja
- jugo de 1/2 limón
- 1/4 taza de agua caliente
Decoración
Nueces, almendras, semillas, ralladura de naranja, chocolate rallado,
etc., lo que quieran...
Implementos
- 1 molde de torta de 18 cm de diámetro con base desmontable
- 1 taza medidora de 250 ml o similar
- 1 cuchara medidora 15 ml (cucharada)
- Film plástico
- Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar
- Recipiente para mezclar
Activación**: dejamos remojando
las nueces en agua (idealmente agua filtrada), durante unas 8 a 12 horas, si es
posible cambiar el agua una 2 o 3 veces durante ese tiempo mucho mejor, luego
debemos botar el agua y enjuagar las nueces. A este proceso se le llama
activación, con el cual logramos
eliminar "antinutrientes",
tales como los fitatos, oxalatos e inhibidores de tripsina, que son
sustancias que impiden la adecuada
absorción de vitaminas, minerales y proteínas . Por lo tanto al realizar esta
activación logramos mejorar la digestión
y absorción de los nutrientes de los frutos secos (y también en otras
semillas).
Preparación:
Primero debemos tener el molde listo, forrado con film plástico
enaceitado.
Mezclamos con ayuda de un tenedor el plátano molido con las harinas
hasta formar una masa homogénea (si no tienen harinas pueden triturar almendras
y avena hasta formar un polvo lo más fino posible). Cubrimos el fondo del molde
con la masa, aplastándola y emparejando con los dedos, llevamos al refrigerador
y reservamos.
Luego seguimos con la capa de zanahoria mezclando en un procesador la
zanahoria, coco rallado, dátiles o pasas previamente hidratados y las nueces.
Ponemos esta mezcla uniformemente sobre la base que teníamos en el
refrigerador.
Finalmente preparamos la cubierta de naranja, poniendo los ingredientes en una juguera o
procesador, el aceite y mantequilla de coco
deben estar derretidos a baño
maría previamente, el agua caliente
ayudará a que la mezcla se forme mejor. Dejar enfriar la crema antes de cubrir
la torta. Dejamos en el refrigerador la torta al menos unas 4 horas para que
quede firme, incluso les recomiendo que la preparen con un día de anticipación o si
tienen poco tiempo la pueden poner el congelador cuidando que no se pase el
tiempo y terminen con una torta escarchada.
En las fotografías aparece el formato que más me gustó, la versión
individual , ya que así no hay riesgo de que se desarme al porcionar, como no
tenía moldes pequeños en esa oportunidad las hice en tazas envueltas en film plástico
enaceitado. Además hice una variación agregándole cacao a la base, por eso se
ve más oscura.
Espero les haya gustado esta receta para compartir algo dulce y sanito!
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