sábado, 2 de septiembre de 2017

Torta de zanahoria


Cruda, sin lácteos, huevos, ni azúcar
Hace algún tiempo asistí a un taller donde enseñaron a preparar una crema de naranja, luego de eso compré una mantequilla de coco* que se usaba como base para esta crema. Y guardé la idea y las ganas de preparar algún pastel que pudiera ir con este relleno. Buscando ideas de recetas crudas encontré la torta de zanahoria que le mostraré a continuación. Así que en esta preparación no será necesario utilizar el horno.  Además es una receta sin lácteos, no lleva huevos, ni azúcar y puedes hacer las modificaciones que quieras utilizando distintos frutos secos, así como distintos endulzantes naturales, como los que revisamos en la publicación anterior, por lo que pueden elegir según sus gustos y presupuesto.


*La mantequilla de coco consiste en la pulpa de coco triturada y hecha pasta, por lo tanto contiene tanto el aceite como la fibra de la fruta, mientras que el aceite de coco es producto de la extracción de la parte "grasa" que contiene el coco. 


Ingredientes (para una torta de 18 cm de diámetro)

Base

  • 1/2 taza de harina de almendras (o almendras molidas)
  • 1/2 taza de harina de avena (o avena molida)
  • 1 taza de plátano maduro


Capa de zanahoria

  • 3 tazas de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1 taza de dátiles o pasas
  • 1 taza de nueces activadas**

 
Crema de naranja

  • 200 gramos de mantequilla de coco
  • 1/2 cucharada de aceite de coco
  • 1/3 taza de miel
  • jugo de 1 1/2 naranja
  • jugo de 1/2 limón
  • 1/4 taza de agua caliente


Decoración
Nueces, almendras, semillas, ralladura de naranja, chocolate rallado, etc., lo que quieran...

Implementos

  • 1 molde de torta de 18 cm de diámetro con base desmontable
  • 1 taza medidora de 250 ml o similar
  • 1 cuchara medidora 15 ml (cucharada)
  • Film plástico
  • Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar
  • Recipiente para mezclar

Activación**:  dejamos remojando las nueces en agua (idealmente agua filtrada), durante unas 8 a 12 horas, si es posible cambiar el agua una 2 o 3 veces durante ese tiempo mucho mejor, luego debemos botar el agua y enjuagar las nueces. A este proceso se le llama activación,  con el cual logramos eliminar "antinutrientes",  tales como los fitatos, oxalatos e inhibidores de tripsina, que son sustancias que  impiden la adecuada absorción de vitaminas, minerales y proteínas . Por lo tanto al realizar esta activación logramos mejorar  la digestión y absorción de los nutrientes de los frutos secos (y también en otras semillas).

Preparación:
Primero debemos tener el molde listo, forrado con film plástico enaceitado.
Mezclamos con ayuda de un tenedor el plátano molido con las harinas hasta formar una masa homogénea (si no tienen harinas pueden triturar almendras y avena hasta formar un polvo lo más fino posible). Cubrimos el fondo del molde con la masa, aplastándola y emparejando con los dedos, llevamos al refrigerador y reservamos.
Luego seguimos con la capa de zanahoria mezclando en un procesador la zanahoria, coco rallado, dátiles o pasas previamente hidratados y las nueces. Ponemos esta mezcla uniformemente sobre la base que teníamos en el refrigerador.
Finalmente preparamos la cubierta de naranja,  poniendo los ingredientes en una juguera o procesador, el aceite y mantequilla de coco  deben estar derretidos a  baño maría previamente,  el agua caliente ayudará a que la mezcla se forme mejor. Dejar enfriar la crema antes de cubrir la torta. Dejamos en el refrigerador la torta al menos unas 4 horas para que quede firme, incluso les recomiendo que la  preparen con un día de anticipación o si tienen poco tiempo la pueden poner el congelador cuidando que no se pase el tiempo y terminen con una torta escarchada.
En las fotografías aparece el formato que más me gustó, la versión individual , ya que así no hay riesgo de que se desarme al porcionar, como no tenía moldes pequeños en esa oportunidad las hice en tazas envueltas en film plástico enaceitado. Además hice una variación agregándole cacao a la base, por eso se ve más oscura.
Espero les haya gustado esta receta para compartir algo dulce y sanito!

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