Un endulzante o edulcorante es
cualquier sustancia que se utiliza para dar sabor dulce a algún alimento, los
podemos clasificar como nutritivos y no nutritivos (o calóricos y no calóricos)
y también como naturales y artificiales. Dentro de los más conocidas tenemos el
azúcar, la sucralosa, estevia y otros más recientes en el mercado como la
Tagatosa. Últimamente he preferido volver a los más natural y lo más sencillo y
lo que recomiendo para todas las edades, ya que "el único sabor dulce que
deberíamos consumir es el de las frutas".
Entre las más utilizados están
los dátiles, fruto de la palmera
datilera originaria del norte de África y Asia. El fruto se deja secar al sol
en la misma palmera y luego se recolecta. Dado su poder endulzante es ideal
para reemplazar el azúcar, además no altera el sabor de las preparaciones. Lo
podemos encontrar con y sin carozo. Con carozo tiende a ser mas cremoso, se
mantiene más húmedo y es mas fácil de procesar.
También tenemos las pasas de uva, con distintas variedades
y nombres: doradas, morenas, rubias, corinto, rosada y flame, entre otras. Con
diferencias en sabor, tamaño y color. Las pasas rubias pueden ser utilizadas en
diversas preparaciones ya que no alteran notablemente el sabor ni color de las
mezclas, otorgando bastante dulzor.
Otros frutos útiles son los higos fresco o
deshidratado (se trata de un “falso fruto”, corresponde a un grupo de flores),
con su intenso sabor característico , también las ciruelas deshidratadas y por
otro lado los damascos o albaricoques, más
suaves tanto en sabor como color.
Finalmente debo mencionar el
plátano, lo podemos encontrar todo el año y es uno de los mas esequibles, le
dará su sabor y dulzor a las preparaciones en que lo incluyamos, siendo más
recomendable elegir los más maduros , además tiene la propiedad de poder ser utilizado
como sustito de huevo en queques o pasteles horneados (1/4 taza de puré de
plátano equivale a un huevo).
En general estas frutas destacan
por su aporte de hidratos de carbono que otorgan energía; fibra, que aumenta la
sensación de saciedad y ayuda a regular la glicemia y grasas en la sangre, además
de contribuir a mejorar el tránsito intestinal; potasio conocido por su
importancia en el funcionamiento muscular y del sistema nervioso, metabolismo
de otros nutrientes y regulación de la presión arterial; además de aportar
calcio (exceptuando al plátano en este último nutriente) importante para la
formación y mantención de los huesos, contracción muscular, conducción nerviosa, coagulación sanguínea. En
el caso de las ciruelas y especialmente los damascos debemos destacar su aporte
de vitamina A, la cual cumple funciones en estructuras corporales y en el buen
funcionamiento del sistema inmune.
Como podemos ver, al elegir estos
frutos no sólo tendremos un sustituto del azúcar y otros endulzantes, sino que
también obtendremos vitaminas y minerales extra que suelen estar ausentes en
los endulzantes comúnmente usados. Los podemos agregar en masas para tartas, muffins, galletas e incluso para endulzar jugos
naturales. Para esto simplemente en el caso de las frutas deshidratadas deben
ser remojadas previamente, y luego procesadas para formar una especie de pasta,
si la receta incluye ingredientes líquidos será mas fácil mezclar y procesar
todo junto. Debemos considerar que al utilizar frutas en reemplazo del azúcar
las masas pueden quedar más compactas y menos esponjosas.
Ahora les comparto una sencilla
receta de limonada albahaca jengibre :
- Jugo de 8 limones regulares
- Jengibre rallado 1 trozo de 2 cm aprox.
- 10 hojas grandes de albahaca fresca
- 6 cucharadas grandes de pasas rubias
- Agua , cantidad necesaria para completar 1 litro
Primero hay que exprimir los
limones, luego agregar las pasas, previamente hidratadas, a este jugo,
procesándolas hasta que queden totalmente molidas y finalizamos incorporando y
procesando el resto de ingredientes. De la misma forma puedes combinar la fruta
que quieras con los distintos endulzantes naturales que revisamos hoy.
Los invito a experimentar con
nuevos ingredientes mas naturales y a utilizarlos de otras formas, reduciendo
químicos y calorías sin sentido en su alimentación.
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