domingo, 27 de agosto de 2017

Endulzando de forma natural

Un endulzante o edulcorante es cualquier sustancia que se utiliza para dar sabor dulce a algún alimento, los podemos clasificar como nutritivos y no nutritivos (o calóricos y no calóricos) y también como naturales y artificiales. Dentro de los más conocidas tenemos el azúcar, la sucralosa, estevia y otros más recientes en el mercado como la Tagatosa. Últimamente he preferido volver a los más natural y lo más sencillo y lo que recomiendo para todas las edades, ya que "el único sabor dulce que deberíamos consumir es el de las frutas".  
Entre las más utilizados están los dátiles, fruto de la palmera datilera originaria del norte de África y Asia. El fruto se deja secar al sol en la misma palmera y luego se recolecta. Dado su poder endulzante es ideal para reemplazar el azúcar, además no altera el sabor de las preparaciones. Lo podemos encontrar con y sin carozo. Con carozo tiende a ser mas cremoso, se mantiene más húmedo y es mas fácil de procesar. 
  También tenemos las pasas de uva, con distintas variedades y nombres: doradas, morenas, rubias, corinto, rosada y flame, entre otras. Con diferencias en sabor, tamaño y color. Las pasas rubias pueden ser utilizadas en diversas preparaciones ya que no alteran notablemente el sabor ni color de las mezclas, otorgando bastante dulzor. 
 Otros frutos útiles son los higos fresco o deshidratado (se trata de un “falso fruto”, corresponde a un grupo de flores), con su intenso sabor característico , también las ciruelas deshidratadas y por otro lado  los damascos o albaricoques, más suaves tanto en sabor como color.
Finalmente debo mencionar el plátano, lo podemos encontrar todo el año y es uno de los mas esequibles, le dará su sabor y dulzor a las preparaciones en que lo incluyamos, siendo más recomendable elegir los más maduros , además tiene la propiedad de poder ser utilizado como sustito de huevo en queques o pasteles horneados (1/4 taza de puré de plátano equivale a un huevo).
En general estas frutas destacan por su aporte de hidratos de carbono que otorgan energía; fibra, que aumenta la sensación de saciedad y ayuda a regular la glicemia y grasas en la sangre, además de contribuir a mejorar el tránsito intestinal; potasio conocido por su importancia en el funcionamiento muscular y del sistema nervioso, metabolismo de otros nutrientes y regulación de la presión arterial; además de aportar calcio (exceptuando al plátano en este último nutriente) importante para la formación y mantención de los huesos, contracción muscular,  conducción nerviosa, coagulación sanguínea. En el caso de las ciruelas y especialmente los damascos debemos destacar su aporte de vitamina A, la cual cumple funciones en estructuras corporales y en el buen funcionamiento del sistema inmune.
Como podemos ver, al elegir estos frutos no sólo tendremos un sustituto del azúcar y otros endulzantes, sino que también obtendremos vitaminas y minerales extra que suelen estar ausentes en los endulzantes comúnmente usados. Los podemos agregar en masas para tartas,  muffins, galletas e incluso para endulzar jugos naturales. Para esto simplemente en el caso de las frutas deshidratadas deben ser remojadas previamente, y luego procesadas para formar una especie de pasta, si la receta incluye ingredientes líquidos será mas fácil mezclar y procesar todo junto. Debemos considerar que al utilizar frutas en reemplazo del azúcar las masas pueden quedar más compactas y menos esponjosas.

Ahora les comparto una sencilla receta de limonada albahaca jengibre :

Ingredientes para 1 litro de limonada

  • Jugo de 8 limones regulares
  • Jengibre rallado 1 trozo de 2 cm aprox.
  • 10 hojas grandes de albahaca fresca
  • 6 cucharadas grandes de pasas rubias
  • Agua , cantidad necesaria para completar 1 litro

Primero hay que exprimir los limones, luego agregar las pasas, previamente hidratadas, a este jugo, procesándolas hasta que queden totalmente molidas y finalizamos incorporando y procesando el resto de ingredientes. De la misma forma puedes combinar la fruta que quieras con los distintos endulzantes naturales que revisamos hoy.
Los invito a experimentar con nuevos ingredientes mas naturales y a utilizarlos de otras formas, reduciendo químicos y calorías sin sentido en su alimentación.

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