Una de mis preparaciones
habituales para el almuerzo son los zapallos italianos rellenos, me gusta porque en un solo plato se puede
incorporar distintas verduras y distintos cereales y por lo tanto gran variedad
de nutrientes.
En esta receta incluí quinoa que
destaca por su alto contenido de proteinas (al rededor del 13 al 20% del peso total del grano dependiendo de la
variadad de quinoa), constituidas por todos los aminoacidos esenciales (los que
no pueden ser producidos en nuestro cuerpo), es decir es una proteína de alta
calidad nutricional. La mayor parte del aporte
energético de la quínoa está dado por sus hidratos de carbono constituidos principalmente
por almidones, los cuales van acompañado de un aporte del 6% de fibra que ayuda
mantener una buena digestión, regular los niveles de colesterol y azúcar en la
sangre. Además aporta vitaminas A, E, vitaminas del complejo B y minerales,
destacando el calcio, hierro, magnesio, zinc y potasio. Es importante considerar
que la quínoa contiene una sustancia llamada saponina, que es ligeramente
tóxica y da sabor amargo al grano por lo que deben ser removida antes de su
preparación y consumo.
Otro de los ingredientes que
utilicé es la levadura nutricional, se trata de una tipo de levadura inactiva,
es decir, que no genera fermentación, pero se puede utilizar para sazonar
preparaciones ya que aporta sabor salado y similar al queso, pero con bajo
aporte de sodio, además de aportan vitaminas del complejo B, calcio, zinc y
magnesio.
Esta receta la pueden modificar
de distintas formas, en este caso lleva callampas secas, pero pueden usar
champiñones frescos si quieren y todas las verduras que se les ocurran.
Ingredientes para 2 porciones
- 2 zapallos italianos
- 1/2 taza de quinoa
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 /2 zanahoria
- 1 trozo de pimentón
- 1 tazón de callampas deshidratadas
- 4 cucharadas de levadura nutricional
- 4 cucharadas de harina de almedras u otro fruto seco rallado
- sal, pimienta, aliños a gusto
Preparación
Primero ponemos a cocer los
zapallo italiano en agua, dejamos hervir hasta que al pinchar con un cuchillo
lo atraviese con facilidad. Una vez cocidos los partimos en mitades y quitamos
el centro del zapallo dejándolos con forma de canoa y reservamos esta pulpa.
Para la preparación del relleno empezamos
lavando las callampas y las dejamos hidratando en agua caliente por al menos 15
minutos. Por otro lado lavamos la quínoa, se debe enjuagar varias veces hasta
que deje de formarse una especie de espuma (causada por la saponina) y salga el
agua limpia. Escurrimos las callampas y cortamos en trozos pequeños, picamos o rallamos el resto de las verduras y
las llevamos a cocción junto a la quínoa, agregando 3/4 taza de agua caliente, podemos
utilizar el agua de remojo de las callampas, pero si queremos obtener un sabor más
suave, se puede poner a cocer con agua limpia. Dejamos hervir a fuego suave por
20 minutos, hasta que se absorba el agua y el grano de quínoa esté tierno.
Agregamos la pulpa de zapallo italiano molida, 2 cucharadas de levadura
nutricional y harina de garbanzo,
dejamos hervir durante unos 2 minutos más, si notas que la mezcla se pone muy
espesa, se le puede agregar un poco mas de agua .
Ahora rellenamos las canoas de
zapallo italiano con la mezcla de quínoa y cubrimos con el polvo para gratinado
, que se prepara mezclando la harina de frutos secos o frutos secos rallados ,
las 2 cucharadas de levadura nutricional restante, y ajo molido a gusto. Llevamos al horno
temperatura máxima por 3-5 minutos, solo para gratinar. En la primera imagen se
ve el zapallo con y sin polvo para gretinar, y en el posillo la harina de
almendras (de color mas oscuro) y levadura nutricional (de color claro) por
separado. En la segunda imagen el resultado ya gretinado.
Espero que les haya gustado esta
idea para preparar zapallo italiano relleno de nutrientes y sabor.
Fuentes consultadas:
PROINPA, La quinua, cultivo
milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial", 2011. http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf
Maluenda G. María. ¿Qué es la
quinoa?, 2016 http://quinua.pe/wp-content/uploads/2016/04/quinoajn14.pdf
Fichas técnicas levadura
nutricional
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