miércoles, 6 de septiembre de 2017

Pie de zapallo (auyama, calabaza)



El fin de semana mi suegra , que vive en Canadá, me contaba que había comido pie de manzana y torta de zanahoria, y entonces pensando en las múltiples opciones de pasteles que existen me surgió la duda sobre el "Pumpkin pie" o pie de calabaza y me dieron ganas de prepararlo. Ella me contó que el Pumpkin  no era lo mismo que el zapallo que venden en Chile 😞, pero no quise dejar de intentarlo... la verdad es que no sé qué sabor tendrá el verdadero Pie de calabaza  de Norteamérica, pero creo que el resultado de la receta a continuación fue bastante bueno. En esta receta no utilicé harinas refinadas ni almidones, es libre de lácteos y huevos, en esta ocasión el relleno va en parte endulzado con azúcar de coco.
El azúcar de coco es un endulzante natural  extraído del néctar de la flor de coco,  al igual que el azúcar común contiene fructosa, pero también contiene un tipo de fibra llamada inulina, lo que puede contribuir al hecho de que tenga un índice glicémico bajo (índice glicémico es la capacidad que tiene un alimento de elevar la glicemia o azúcar en la sangre). También aporta pequeñas cantidades de minerales como, magnesio, fósforo y calcio,  además de contener sustancias  antioxidantes.  Pese a tener propiedades beneficiosas es importante recordar que sigue siendo azúcar por lo que debe ser consumida de forma ocasional. En esta recete quise incluir este ingrediente ya que aporta un sabor similar al caramelo,  de todas formas, si lo prefieres, puedes reemplazar por otro tipo de endulzante como dátiles o pasas.

INGREDIENTES
1 pie de 20 cm de diámetro, 8 -10 porciones aprox.

MASA
  • 1 1/2 taza de harina de nuez
  • 1/3 taza de coco rallado
  • 2/3 taza de pasas
  • Jugo de 1/2 naranja
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo

RELLENO
  • 1 1/3 taza de puré de zapallo
  • 200 gramos de mantequilla de coco
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1/4 taza de dátiles
  • 1/4 taza de azucar de coco
  • jugo de 1/2 limón
  • 1/4 taza de agua caliente
  • 3/4 cucharadita canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo


IMPLEMENTOS
  • 1 molde de tarta de 20 cm de diámetro
  • 1 taza medidora , en este caso utilicé una de 250 ml 
  • 1 cuchara de 15 ml (cucharada)
  • 1 cuchara de 5 ml (cucharadita)
  • Film plástico
  • Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar 


PREPARACIÓN
Empezamos cocinando el zapallo en agua hirviendo, hasta que esté blando, escurrimos, formamos un puré y reservamos.
Para la masa, molemos las pasas (previamente hidratadas) con el jugo de naranja, la canela y jengibre, en una procesadora de alimentos, luego en un recipiente mezclamos junto con la harina de nuez y coco rallado hasta formar una masa. Distribuimos la masa en un molde cubierto con film plástico enaceitado, llevamos al congelador, mientras preparamos el relleno.
Para el relleno debemos tener la mantequilla y aceite de coco fundida previamente y los dátiles hidratados, mezclamos todos los ingredientes, incluido el puré de zapallo, en una juguera o procesadora formando una crema homogenea, dejamos enfriar y  llevamos al congelador al menos 30 minutos. Luego distribuimos nuestro relleno en la masa de tarta y listo. Dejamos el pie en el refrigerador al menos 4 horas, yo lo puse refrigerar toda la noche para que la crema estuviera firme. El relleno de este "Pumpkin pie"  queda con una texturade mousse y sabor dulce pero a la vez suave, totalmente recomendable.

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