El fin de semana mi suegra , que vive en Canadá, me contaba
que había comido pie de manzana y torta de zanahoria, y entonces pensando en
las múltiples opciones de pasteles que existen me surgió la duda sobre el
"Pumpkin pie" o pie de calabaza y me dieron ganas de prepararlo. Ella
me contó que el Pumpkin no era lo mismo
que el zapallo que venden en Chile 😞, pero no quise dejar de
intentarlo... la verdad es que no sé qué sabor tendrá el verdadero Pie de
calabaza de Norteamérica, pero creo que
el resultado de la receta a continuación fue bastante bueno. En esta receta no
utilicé harinas refinadas ni almidones, es libre de lácteos y huevos, en esta
ocasión el relleno va en parte endulzado con azúcar de coco.
El azúcar de coco es un endulzante natural extraído del néctar de la flor de coco, al igual que el azúcar común contiene
fructosa, pero también contiene un tipo de fibra llamada inulina, lo que puede
contribuir al hecho de que tenga un índice glicémico bajo (índice glicémico es
la capacidad que tiene un alimento de elevar la glicemia o azúcar en la
sangre). También aporta pequeñas cantidades de minerales como, magnesio,
fósforo y calcio, además de contener
sustancias antioxidantes. Pese a tener propiedades beneficiosas es
importante recordar que sigue siendo azúcar por lo que debe ser consumida de
forma ocasional. En esta recete quise incluir este ingrediente ya que aporta un
sabor similar al caramelo, de todas
formas, si lo prefieres, puedes reemplazar por otro tipo de endulzante como dátiles
o pasas.
INGREDIENTES
1 pie de 20 cm de diámetro, 8 -10 porciones
aprox.
MASA
- 1 1/2 taza de harina de nuez
- 1/3 taza de coco rallado
- 2/3 taza de pasas
- Jugo de 1/2 naranja
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
RELLENO
- 1 1/3 taza de puré de zapallo
- 200 gramos de mantequilla de coco
- 2 cucharadas de aceite de coco
- 1/4 taza de dátiles
- 1/4 taza de azucar de coco
- jugo de 1/2 limón
- 1/4 taza de agua caliente
- 3/4 cucharadita canela
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
IMPLEMENTOS
- 1 molde de tarta de 20 cm de diámetro
- 1 taza medidora , en este caso utilicé una de 250 ml
- 1 cuchara de 15 ml (cucharada)
- 1 cuchara de 5 ml (cucharadita)
- Film plástico
- Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar
PREPARACIÓN
Empezamos cocinando el zapallo en agua hirviendo, hasta que esté blando, escurrimos, formamos un puré y reservamos.
Para la masa, molemos las pasas (previamente hidratadas)
con el jugo de naranja, la canela y jengibre, en una procesadora de alimentos, luego en un recipiente mezclamos junto con
la harina de nuez y coco rallado hasta formar una masa. Distribuimos la masa en un molde cubierto con film plástico enaceitado, llevamos al congelador, mientras
preparamos el relleno.
Para el relleno debemos tener la mantequilla y aceite de
coco fundida previamente y los dátiles hidratados, mezclamos todos los
ingredientes, incluido el puré de zapallo, en una juguera o procesadora
formando una crema homogenea, dejamos enfriar y
llevamos al congelador al menos 30 minutos. Luego distribuimos nuestro
relleno en la masa de tarta y listo. Dejamos el pie en el refrigerador al menos 4 horas,
yo lo puse refrigerar toda la noche para que la crema estuviera firme. El relleno de este "Pumpkin pie" queda con una texturade mousse y sabor dulce pero
a la vez suave, totalmente recomendable.
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