lunes, 18 de septiembre de 2017

Brownies sin harina ni azúcar refinada, sin lácteos, sin huevos



Uno de los postres mas tentadores para mí son los brownies con su textura húmeda e intenso sabor a chocolate. Claro que es casi imposible imaginar que se trate de una elección saludable... si buscas recetas sin azúcar, te encontrarás que igual contendrán harinas o buscando recetas sin harinas refinadas te encontrarás con recetas con azúcar. Así que tomando como base esta receta, la modifiqué, para tener una nueva versión de brownies saludables, los cuales se pueden utilizar como una colación o para esos momentos en que tenemos ganas de algo dulce, pero no queremos recurrir a los típicos alimentos procesados.

Ingredientes (12 porciones)

  • 1 taza de harina de almendras
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1 taza de dátiles sin carozo o pasas
  • 1 taza de puré de manzana
  • 1 1/2 taza de agua
  • 5 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharada de chía
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/ 3 taza de cacao en polvo

 Implementos

  • 1 molde cuadrado de 20 cm  x 20 cm
  • 1 taza de 200 cc
  • 1 cuchara medidora 15 ml  (cucharada)
  • 1 cuchara pequeña 5 ml (cucharadita)
  • Recipiente para mezclar
  • Papel mantequilla
  • Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar



Preparación
Primero debemos poner las semillas de chía a remojar en 3 cucharadas soperas de agua, las cuales tomaremos de la taza y media de agua solicitada en los ingredientes. Por otro lado debemos hacer una taza de puré de manzana (2 manzanas pequeñas o 1 1/2 unidad mediana aprox.), simplemente procesando las manzanas sin cáscara hasta que quede todo bien molido, luego agregamos los dátiles y continuamos procesando hasta que quede un puré homogéneo. Traspasamos a un bowl y mezclamos con la chía hidratada, la harina de almendras, coco rallado, el aceite fundido, bicarbonato y el cacao.  Finalmente incorporamos el jugo de limón. Traspasamos al molde forrado con papel enaceitado y horneamos a 180° C, los primeros 20 minutos cocinamos con el calor solo desde abajo (si es que tu horno tiene esta opción), y luego horneamos por 20 minutos más con calor por arriba y abajo. A los 30 minutos probamos pichando el brownie con un palito o cuchillo, si es que sale seco entonces ya está listo, si no continuamos la cocción. Sacamos del horno y dejamos enfriar para porcionar y disfrutar.

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