Visitando una feria de alimentos,
en uno de sus puestos vendían una tarta de chocolate que indicaba ser de palta-
cacao!!?, por curiosidad la compré y la probamos con mi familia, estaba muy rica
y nadie se dio cuenta de su ingrediente secreto, cuando se los conté quedaron
muy sorprendidos. Quise hacer este
postre en mi casa y buscando en internet
encontré distintas combinaciones: con
plátano, dátiles o agave, con o sin agua, distintas proporciones de palta y diferentes cantidades de aceite de coco... no
me decidía por ninguna receta. Opté por ir probando de a poco la combinación
perfecta de ingredientes, que te mostraré a continuación.
Para la base
- 1 taza de harina de almendras molidas o harina de almendras
- (también puede ser 1/2 taza de avena molida + 1/2 taza de coco rallado)
- 1 taza de pasas rubias hidratadas
- 3 cucharadas de coco rallado o avena molida
- Especias a gusto: vainilla, canela, jengibre, clavo de olor, etc.
Para el relleno
- 3 paltas medianas
- 1 taza de pasas rubias hidratadas
- 5 cucharadas de cacao amargo en polvo
- Jugo de media naranja (opcional)
- 2 cucharadas de aceite de coco (opcional)
Implementos
- 1 molde de tarta de 20 cm de diámetro *
- 1 taza medidora , en este caso utilicé una de 250 ml *
- 1 cuchara medidora 15 ml *
- Papel mantequilla
- Procesador de alimentos, juguera, licuadora o similar
*No es imprescindible tener estos implementos puedes buscar
una taza para medir de proporciones similares, usar una cuchara de sopa y si no
tienes molde grande utilizar tazas pequeñas para hacer porciones individuales, tal como lo hice la primera vez
que preparé este postre.
Preparación
Empezamos con la base: se muelen
las pasas con un procesador de alimentos, hasta formar una pasta homogénea,
luego la pasamos a un recipiente y
agregamos las especias, la harina
de almendras y el coco rallado, hasta formar una masa manejable, si aun está
demasiado húmeda o pegajosa se le puede agregar más coco rallado o avena
molida. Luego en el molde forrado con
papel enaceitado, ponemos la masa y le vamos dando forma a la tarta con los
dedos, lo llevamos al congelador,
mientras hacemos el relleno (si lo haces con mas anticipación puedes
mantener base de la tarta refrigerada).
Para hacer la crema de palta
cacao: trituramos la palta en el procesador y vamos agregando las pasas, luego
agregamos el cacao y jugo de naranja, cuando está todo bien mezclado se le
agregan las 2 cucharadas de aceite de coco derretido. Ya está lista para
rellenar nuestra tarta.
Puedes decorar con lo que
quieras: frutas, frutos secos, semillas,
ralladura de naranja o limón y todo lo que se te ocurra. Deja refrigerando al
menos una hora para que la crema de quede más compacta, pero si no te aguantas
no importa seguro igual estará rica!!
Es increíble pensar que cada
receta que existe fue pensada por alguien y gracias a ese alguien podemos disfrutar
distintas preparaciones, gracias a quien se le haya ocurrido mezclar palta con
cacao!!
Te gustó esta receta? , Ya la habías probado?
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