Unos de mis dulces favoritos son los queques o muffins, que en su
versión original son preparados con azúcar y harina refinada, nada saludable
para nuestro cuerpo, ya que provocan que suba rápidamente nuestra glicemia (azúcar
en sangre) y que nuestro cuerpo tenga esforzarse rápidamente para volverla a la
normalidad, además al ser ingredientes de más rápida digestión terminaremos
teniendo hambre más pronto y podríamos seguir con antojos de algo dulce, sin
contar los efectos adictivos de los azúcares y harinas refinadas... pero esto
no quiere decir que nunca más podamos darnos un gusto... y mucho mejor si es de
manera saludable. Además de evitar estos efectos indeseados de los ingredientes
clásicos, estos muffins no llevan huevos ni lácteos, para quienes no pueden
consumirlos o han decido dejarlos por diferentes motivos.
(Esta receta la modifiqué de sweet
dreaming).
Ingredientes para 12 unidades
- 3/4 taza de harina de coco
- 1/2 taza de pasas rubias
- 5 cucharadas soperas de semillas de chía
- 15 cucharadas soperas de agua tibia
- 1/2 taza de plátano (1 plátano pequeño)
- 1/4 taza de aceite de coco
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 3/4 taza de zanahoria rallada
- 3/4 taza de zapallo italiano rallado
- Ralladura de un limón grande
Implementos
- Cápsulas de muffin o papel mantequilla
- Moldes para muffin
- Taza medidora de 250 ml
- Cuchara medidora de 15 ml o cuchara de sopa (cucharada)
- Cuchara medidora de 5 ml o chuchara de té (cucharadita)
- Procesador de alimentos o juguera
Cómo preparar los muffins
Primero debemos tener rallada la zanahoria (una unidad
grande aprox.) y zapallo italiano (1/2 unidad grande aprox.) y reservamos,
mientras preparamos el resto de los ingredientes. Mezclamos las semillas de
chía con las cucharadas de agua tibia y dejamos reposar por al menos 5 minutos.
Mezclar en un recipiente la harina de coco con polvo de hornear. Por otro lado
procesar las pasas previamente hidratadas y luego mezclar con el plátano,
canela, ralladura de limón, aceite y las semillas hidratadas. Cuando tenemos
todo bien mezclado, incorporamos la harina con el polvo de hornear, y
finalmente la zanahoria y zapallo. Terminamos de formar la masa integrando todo
muy bien y formamos bolitas con las manos y las vamos poniendo en las cápsulas
para muffins enaceitadas o en los moldes cubiertos con papel mantequilla
enaceitado.
Horneamos por 40 minutos a 170 °C + 5 minutos de dorado (a
los 30 minutos inserté un palito en uno de los muffin y salió seco, pero aún
estaban blanditos y no se había dorado).
Y listo... dejamos enfriar y a disfrutar estos ricos muffins
saludables!
No hay comentarios:
Publicar un comentario